Os açúcares refinados estão presentes na grande maioria dos alimentos que consumimos todos os dias. E, embora conhecidos por melhorar ou realçar o sabor dos alimentos, a verdade é que têm um impacto negativo na saúde. E agora deves estar a perguntar-te, mas como fazer bolos sem açúcar?
Acredita, é possível e bem mais simples do que imaginas. Queres saber como? Vamos mostrar-te um bolo de açaí sem açúcar que te vai surpreender.
Quando consomes açúcares refinados, estes são absorvidos pelo organismo de forma rápida, ou seja, vão provocar um aumento repentino dos níveis de glicose no sangue.
Os picos de glicémia podem gerar uma resposta excessiva na produção de insulina e, a longo prazo, podem causar uma predisposição para a diabetes.
Além disso, elevados níveis de glicose no sangue podem causar inflamação no organismo que, por si só, pode estar relacionada a várias doenças crónicas.
Sim. Se queres mesmo evitar as consequências do açúcar refinado para a saúde, tens alternativas naturais e saudáveis que evitam os picos glicémicos tão prejudiciais à saúde.
Destacamos algumas destas opções:
- Tâmaras: são uma excelente fonte de energia natural e uma fonte de fibra, vitaminas e minerais (além de serem doces e deliciosas);
- Mel: um adoçante natural, muito nutritivo. Quando comparado com o açúcar refinado, apresenta um índice glicémico mais baixo. No entanto, deve ser consumido com moderação por pessoas com diabetes;
- Fruta: a fruta fresca é uma alternativa saudável que podes usar para adoçar as mais variadas receitas. Contêm açúcares naturais e são ricas em fibras, vitaminas e minerais, essenciais à saúde;
- Stevia: mais uma opção de adoçante natural, derivado da planta Stevia rebaudiana. Embora mais doce que o açúcar, é menos calórica e com um menor impacto nos níveis de glicose no sangue.
Se pensavas que era impossível fazer um bolo saudável, mas ao mesmo tempo saboroso, vamos mostrar-te o contrário.
Acredita, este é o bolo sem açúcar que te vai fazer chorar por mais.
- 1 embalagem de Native Açaí Zero Açúcar;
- 2 bananas maduras;
- 1 chávena de aveia em flocos;
- 1/2 chávena de farinha de amêndoa;
- 1/4 chávena de óleo de coco derretido;
- 1/4 chávena de mel ou um adoçante à escolha, como stevia (1 colher), por exemplo;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1/2 chávena de frutas picadas (morangos, mirtilos, framboesas).
- Pré-aquece o forno a 180° e unta uma forma de bolo com óleo de coco;
- No liquidificador, bate o Native Açaí, as bananas, os ovos, o óleo de coco, o adoçante e o extrato de baunilha, até obteres uma mistura homogénea;
- Numa taça grande, mistura a aveia, a farinha de amêndoa e o fermento;
- Junta a mistura líquida à taça com os ingredientes secos e mexe;
- Incorpora a fruta na massa;
- Passa a massa para a forma ao forno (pré-aquecido a 180º) cerca de 30 a 35 minutos (ou faz o teste do palito);
- Deixa o bolo arrefecer, desenforma e serve.
A criatividade é o limite e basta um pouco de imaginação para conseguires criar ainda mais receitas de bolos sem açúcar e sobremesas para diabéticos. Mas, para que tenhas mais opções, partilhamos contigo mais uma receita de bolo de açaí com uma calda saudável que vais adorar.
- 1 embalagem de Native Açaí Zero Açúcar;
- 3 bananas maduras;
- 1 chávena de aveia em flocos;
- 1/2 chávena de farinha de trigo integral;
- 1/4 chávena de óleo de coco derretido;
- Adoçante (mel ou stevia);
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
- 1/2 chávena de iogurte grego sem açúcar;
- 1 colher de sopa de mel ou stevia;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
- Pré-aquece o forno a 180° e unta uma forma de bolo com óleo de coco;
- Usa o liquidificador para bater, as bananas, os ovos, o óleo de coco, o adoçante e o extrato de baunilha;
- Numa taça grande mistura a aveia, a farinha de trigo integral, o fermento em pó e a canela;
- Junta as duas misturas;
- Leva o preparado ao forno durante 30 a 35 minutos.
- Mistura numa taça o iogurte grego, o mel (ou stevia) e o extrato de baunilha, até obteres uma calda lisa;
- Despeja a calda sobre o bolo antes de servir.
Manter uma alimentação livre de açúcares refinados pode ser desafiante, mas com alternativas saudáveis é possível criar bolos sem açúcar e outras sobremesas deliciosas, ideais para quem sofre de diabetes, por exemplo.
O Native Açaí Zero Açúcar é mesmo um excelente aliado para conseguires criar receitas irresistíveis e super saborosas enquanto manténs uma dieta saudável e nutritiva.
O desafio que te lançamos é experimentares as receitas de bolos de açaí sem açúcar que partilhamos contigo. Mas queremos saber como correu. Por isso, junta-te a nós no Instagram ou no Facebook e mostra-nos as tuas criações.