Native Açaí: descobre como é produzido este superalimento

Sabias que o açaí é um dos alimentos com maior poder antioxidante do mundo? O Açaí da Native Foods é um alimento super nutritivo e completo, perfeito para quem procura uma dieta natural e saudável.

Gostavas de descobrir a origem e como é produzido o Native Açaí? Então este artigo vai interessar-te. Vamos falar sobre o processo de produção do nosso sorbet de açaí, as suas características e benefícios do seu consumo e, também, sobre a importância do compromisso da Native com a natureza. 


De onde vem o Açaí da Native Foods?

Este pequeno (mas riquíssimo) fruto de cor roxa é proveniente do açaizeiro, uma árvore que cresce sobretudo em zonas húmidas e que pode atingir mais de 20 metros de altura.

O Brasil é o maior produtor deste fruto, sendo que 90% da oferta mundial de açaí tem origem no estado do Pará.

Na Native Foods, primamos pela qualidade. Por isso, usamos apenas produtos nativos, que vamos buscar à origem.

O Açaí da Native Foods tem origem na zona do Pará, Brasil, das margens do rio Amazonas, onde a palmeira do açaí se encontra em perfeita simbiose com a biodiversidade da região.

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Da floresta para a tua tigela: sabes como é produzido o Native Açaí?


A produção do Açaí da Native Foods respeita 4 passos essenciais.

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1. Colheita

O Açaí da Native Foods é proveniente do Pará, no Brasil, e é colhido entre agosto e dezembro, pois é nesta altura que o fruto fica maduro e atinge a coloração roxa, tão característica do nosso açaí. O açaí é colhido logo pela manhã. Os peconheiros (apanhadores de açaí) sobem às árvores e apanham os cachos e, logo de seguida, os frutos são recolhidos para que não estejam expostos à radiação solar.

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Sabias que um peconheiro experiente, em 6 horas de trabalho, recolhe entre 150 a 160 kg de fruta, o que equivale a 50/60 cachos? É uma tarefa muito difícil. O peconheiro trepa palmeiras de 20 metros para recolher os cachos.

Esta é uma atividade realizada em grande parte pela população local e representa uma das principais fontes de rendimento das famílias.

2. Transporte

Depois de colhido, o açaí é transportado para a fábrica onde vai ser higienizado e despolpado. 

A colheita e transporte do açaí acontece logo pela manhã, pois como a temperatura é mais baixa, o processo de degradação do fruto é menor, mantendo-se as suas características e propriedades.

Este transporte é feito, sobretudo, de barco, o que facilita um maior escoamento dos frutos produzidos em áreas de várzea (floresta típica na Amazónia, ao longo do rio). Quando a produção tem origem em terra firme, o transporte é feito por via rodoviária.


3. Lavagem

Quando chegam às unidades de processamento, os frutos são selecionados de forma manual e cuidadosa e seguem para um processo de lavagem que garante a higienização para o passo seguinte: o despolpamento.

4. Despolpamento

Este processo consiste na remoção da polpa do açaí, com recurso a máquinas chamadas despolpadeiras ou batedeiras.

A polpa extraída pode ser de 3 tipos:

  • A (muito densa, ou grossa);

  • B (média ou regular);

  • C (pouco densa, ou fina).

O açaí que se obtém deste processo pode ser embalado e congelado de imediato, ou ser submetido a um tratamento térmico, chamado pasteurização.

Depois de embalada, a polpa segue para uma zona de congelamento rápido, a -40ºC. O congelamento diminui o risco de alterações bioquímicas e microbiológicas, permitindo assegurar uma maior qualidade do açaí. 

Depois de congelada, a polpa deve ser armazenada a uma temperatura entre -18 e -20ºC.

Na Native Foods, importamos do Brasil a polpa já congelada e produzimos o sorbet de açaí na nossa indústria em Portugal, situada perto de Lisboa, equipada com a mais recente tecnologia para a produção dos nossos produtos. É assim que garantimos um produto de excelência, que te deixa sempre de água na boca!


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O que torna a Native Foods ainda mais especial?

A produção agrícola do açaí pode pode contribuir positivamente para o meio ambiente. Quando feita de forma racional e com uma gestão eficiente de recursos, é um factor importante na conservação da floresta Amazónica.

Usamos produtos nativos, que vamos buscar à origem, promovendo a sustentabilidade, garantindo a rastreabilidade e a qualidade.

Assumimos um compromisso contigo, mas também com a natureza. Por isso, somos Native!

Queremos que cada embalagem contenha o sabor da Amazónia. O Native Açaí é produzido em Portugal, de acordo com rigorosos padrões de qualidade.

O Native Açaí é a Marca nº1 Escolha do Consumidor há 4 anos consecutivos. É uma opção vegan, sem glúten, sem lactose e 100% livre de OGM (organismos geneticamente modificados).


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É o aliado perfeito para a tua alimentação natural e saudável.


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Onde encontrar Native Açaí em Portugal?

Os produtos da Native Foods encontram-se à venda na zona de congelados de hiper e supermercados, perto das frutas congeladas.

Não há como enganar, as nossas embalagens distinguem-se pela cor roxa e por serem as únicas produzidas em cartão nesta gama de produtos

Já experimentaste a marca nº 1 de açaí em Portugal?

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