A pitaya, também conhecida como fruta-dragão, é uma fruta exótica e deliciosa, com um sabor suave, adocicado e… misterioso. Tens curiosidade de provar, mas gostavas de saber como comer pitaya?
Apesar de ser um fruto muito interessante, quer a nível visual como nutricional, muitas pessoas têm dúvidas sobre como consumir pitaya. Por isso, neste artigo vamos explorar diferentes formas de incluir este fruto na tua alimentação para poderes desfrutar de todos os seus nutrientes e, claro, benefícios para o teu bem-estar.
Prepara-te para descobrir esta incrível fruta tropical, saudável e super saborosa.
A pitaya é um fruto exótico com grandes benefícios para a saúde, proveniente de um cato nativo do México, América Central e América do Sul.
Existem três variedades de pitaya, cada uma com características únicas em relação à cor, forma e sabor. Em comum têm as sementes pretas na polpa, pequenas e em grande quantidade.
Pitaya branca — a sua casca é rosa-claro e a polpa é branca, com sementes pretas. Há quem compare o seu sabor a uma mistura de melão e kiwi;
Pitaya vermelha — esta pitaya tem a casca e a polpa num tom rosa forte, ou fúcsia, com sementes pretas. O seu sabor é comparado a uma mistura de melão e framboesa;
Pitaya amarela — uma variedade menos conhecida do que as anteriores, mas que tem vindo a ganhar alguma popularidade. Tem uma casca amarela e polpa branca, também com sementes pretas. O mistério do sabor permanece e diz-se que é semelhante à combinação de mamão e manga.
Além de ser um ingrediente super saboroso, saudável e versátil, o consumo de pitaya traz vários benefícios ao teu organismo.
Descobre quais.
A pitaya é quase um elixir de hidratação. Contém um elevado teor de água, o que a torna perfeita para manter o teu organismo hidratado, em especial nos dias mais quentes.
A pitaya é um dos frutos com maior capacidade antioxidante. Este fruto contém uma grande quantidade de antioxidantes poderosos, como as betalaínas, que ajudam a neutralizar os radicais livres e a combater o stress oxidativo no organismo. Será que lhe podemos chamar o elixir da juventude?
A pitaya é rica em fibras alimentares, que promovem a saúde intestinal e auxiliam na regularidade do sistema digestivo. Em comparação com outras frutas, a pitaya oferece um impulso extra à digestão. É, por muitos, considerada um probiótico natural.
Podemos considerar a pitaya um escudo protetor para o sistema imunitário, graças à sua riqueza em vitamina C e antioxidantes. Se a compararmos com frutas cítricas ricas em vitamina C, como a laranja ou o limão, a pitaya fornece uma quantidade superior desta vitamina, essencial para fortalecer as defesas do organismo.
Gostavas de descobrir um segredo para uma pele radiante? Talvez a pitaya possa ajudar. Este elixir da beleza, como contém um elevado teor de vitamina C e favorece a produção de colagénio, tem a capacidade de melhorar a saúde da pele, protegendo-a dos danos dos radicais livres.
Descobre como consumir pitaya e faz brilhar a tua pele. Esta é só mais uma boa razão para teres sempre esta fruta por perto e retirares o máximo partido das propriedades incríveis da fruta-dragão.
Gostavas de incluir pitaya na tua alimentação, mas tens dúvidas por onde começar?
Vamos dar-te algumas ideias que te vão deixar com água na boca.
Consumir pitaya ao natural é uma forma fácil e saborosa de incorporar nutrientes importantes na tua dieta. Estas são algumas das formas possíveis de consumidores pitaya:
Cortada em pedaços — esta é a forma mais comum de comer pitaya. Basta cortar a fruta ao meio e retirar a polpa com uma colher, cortando em pedaços;
Em sumos — basta triturar, no liquidificador, a polpa da fruta com água e, se quiseres, podes adicionar outras frutas ao teu gosto;
Como sobremesa — a pitaya pode ser usada para fazer sobremesas deliciosas e saudáveis. Podes experimentar fazer um parfait com camadas de iogurte, granola e pitaya cortada em cubos, por exemplo.
Uma das melhores formas de comer pitaya é em forma de sorbet, como o Native Pitaya. É livre de conservantes, corantes e aromas artificiais, sendo uma opção super saudável para consumir em qualquer momento do dia.
Queres saber como consumir pitaya em sorbet e aproveitar todo o seu valor nutricional? Deixamos-te algumas sugestões
O Native Pitaya pode ser consumido na sua forma original, tal como se estivesses a comer um gelado. Basta deixares descongelar cerca de 10 minutos e tens uma opção de snack ou sobremesa perfeita sempre que te apetecer.
Junta ao sorbet de pitaya as tuas frutas preferidas, granola e um iogurte natural e encontra uma combinação de cores e sabores única. Esta é apenas uma sugestão, dá asas à tua imaginação e encontra as combinações preferidas para as tuas bowls.
Um pequeno-almoço ou lanche saudável, prático, rápido e com um sabor incrível. Experimenta várias combinações de frutas, junta uma bebida vegetal e… voilá.
São tantas as receitas que podes criar com o Native Pitaya. Aproveita que já sabes como comer pitaya e deixa-te inspirar com as nossas receitas.
Além de ser rica em nutrientes, a pitaya é fácil de preparar e pode ser usada em diversas receitas.
Se gostavas de provar o Native Pitaya, podes encontrar os nossos copinhos nos super e hipermercados, em lojas locais e em espaços de restauração.
Deixamos-te um desafio! Prova o Native Pitaya e partilha connosco as tuas receitas. Junta-te a nós no Instagram e no Facebook e diz-nos como foi a tua experiência com este fruto de sabor único e surpreendente. Alinhas?